сегодня  28.04.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по категориям
События государства
123456
14 декабря 2006 14 декабря — ДЕНЬ ЧЕСТВОВАНИЯ УЧАСТНИКОВ ЛИКВИДАЦИИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС. Второе название праздника — «ДЕНЬ ЛИКВИДАТОРА».
26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа — Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована.
30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно этот день стал «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

Авария на ЧАЭС 1986, Чернобыль, Припять, ликвидация


Двадцать лет спустя, Президент Украины 10 ноября 2006 года подписал Указ «О Дне чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» № 945/2006 об учреждении этой памятной даты.
В Указе в частности говорилось: «Установить в Украине День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который отмечать ежегодно 14 декабря, в день завершения строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС».
Википедия
Указ Президента України «Про День вшанування учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС»

15 января 1999 15 января 1999 года ПРИНЯТ ЗАКОН УКРАИНЫ «О СТОЛИЦЕ УКРАИНЫ — ГОРОДЕ-ГЕРОЕ КИЕВЕ», который определяет особенности управления и самоуправления, связанные с выполнением Киевом функций столицы независимого государства.



Закон України «Про столицю України — місто-герой Київ»

18 апреля 1995 18 апреля 1995 года решением Киевсовета СТОЛИЦЕ УКРАИНЫ ВЕРНУЛИ ИСТОРИЧЕСКИЙ ГЕРБ.
Проект герба Киева. 1995 г.
Автор: Ю. Соломинский
Конечно же, со значительными изменениями, оставив самое важное — изображение Архангела Михаила.
Но уже к концу девяностых с гербом Киева стали происходить странные вещи.
Сегодня на официальном уровне используются два герба, которые достаточно заметно отличаются друг от друга. Архистратига Михаила переодели в «штатскую» длинную рубаху, повернули голову вправо, меч подняли вертикально и придали ему другую форму. Также изменили и цвет поля.
С фасада Киевсовета демонтирован герб, изменен и флаг Киева.
Единственное рациональное объяснение этому явлению можно найти, если связать его с выполнением положения об использовании символики города Киева. Согласно этому документу, за использование городской символики с юридических лиц взимается сбор в размере 0,1 процента от стоимости произведенной продукции. А, если использовать изображение, не утвержденное Киевсоветом, то использовать символику можно бесплатно. Таким образом, в Киеве используются как законный герб города, так и второй, официально не утвержденный.

24 июля 1990 24 июля 1990 года в Киеве у здания мэрии ВПЕРВЫЕ ПОДНЯТ ЖЁЛТО-ГОЛУБОЙ ФЛАГ.
Сине-желтое полотнище разместили перед зданием Киевского горсовета на Крещатике. А рядом по-прежнему трепетал в воздухе красно-лазоревый флаг Украинской Советской Социалистической Республики.
Дорогу же сине-желтому символу суверенного государства открыл Президиум Киевского городского Совета народных депутатов, который принял соответствующее постановление.
Событие это по праву заслуживает особого места в истории, потому и получило в 2000 году статус государственного праздника (так называемый День национального флага). Оно опередило почти на год дату провозглашения независимости нашей страны (24 августа 1991 года).
Только 18 сентября 1991 года жёлтый-голубой флаг был официально узаконен постановлением Президиума Верховной Рады. Документ гласил: «До принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать жёлто-голубой флаг». При этом, как и в России, этим актом не было установлено соотношение сторон флага (хотя фактически использовалась пропорция 1:2).
Несмотря на то, что жёлто-голубое полотнище не имело в тот период статуса государственного флага, оно повсеместно сменило прежний Государственный флаг Украинской ССР.



Флаг Украины возле здания Киевсовета

В 2001 году на основании флагштока возле здания Киевской мэрии была установлена мемориальная бронзовая доска с надписью «Украинский национальный флаг поднят 24 июля 1990 года».



1 сентября 1984 1 сентября — ДЕНЬ ЗНАНИЙ — ДЕНЬ НАЧАЛА УЧЕБНОГО ГОДА. Государственным праздником был провозглашен 1 сентября 1984 года Верховным Советом СССР.
Для первоклассников это «Праздник Первого звонка», для всех остальных — начало нового учебного года.
Часто этот день называют просто «1 сентября» или «день первого сентября».



1 сентября ученики и их родители могут дарить учителям цветы, поздравляют с началом учебного года.
Первые лица государства традиционно поздравляют с Днём знаний учителей и учеников.
Различные учебные заведения посещает администрация районов, руководители городов и страны.
Википедия (укр.)
Михаил Кальницкий «Как первоклашек готовили к школе 100 лет назад»

10 мая 1982 10 мая 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 1500-летия города Киева УЧРЕЖДЕНА МЕДАЛЬ «В ПАМЯТЬ 1500-ЛЕТИЯ КИЕВА». Автор рисунка медали — художник Е.Г. КУДЬ.
Первое вручение медали «В память 1500-летия Киева» было произведено 26 мая 1982 года.
Член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Украины В.В. Щербицкий вручил медаль Л.И. Брежневу «за огромный вклад в социально-культурное и экономическое развитие столицы Украины города-героя Киева».
Медалью «В память 1500-летия Киева» награждаются: рабочие, специалисты народного хозяйства, работники науки и культуры, государственных учреждений и общественных организаций, военнослужащие, пенсионеры и другие лица, внесшие своим трудом вклад в экономическое и социально-культурное развитие города, проживающие, как правило, в Киеве или его пригородах не менее 10 лет; участники обороны Киева в период Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За оборону Киева», партизаны и подпольщики, сражавшиеся с врагом в Киеве и его окрестностях, лица, принимавшие участие в освобождении города в составе Вооруженных Сил СССР, независимо от места их проживания в настоящее время.
Награждение медалью «В память 1500-летия Киева» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР исполнительным комитетом Киевского городского Совета народных депутатов.
Медаль «В память 1500-летия Киева» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «В память 250-летия Ленинграда».
Медаль «В память 1500-летия Киева» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.
На лицевой стороне медали на фоне развёрнутых знамен и расходящихся лучей расположено изображение монумента в честь Октябрьской революции, воздвигнутого в городе Киеве.
В верхней части медали по окружности надпись: «В память 1500-летия Киева».
На оборотной стороне медали в верхней ее части помещено изображение медали «Золотая Звезда», под ней — надпись в две строки: «ГОРОДУ-ГЕРОЮ СЛАВА!».
В нижней части медали помещено изображение здания Верховного Совета Украинской ССР, за ним справа — изображение памятника культуры ХI века — Софийского музея.
Все надписи и изображения на медали выпуклые. Края медали окаймлены бортиком. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой зеленого цвета шириной 24 мм с красной и голубой полосками по краям шириной 2 мм каждая. Посередине ленты красная полоса шириной 8 мм, окаймленная по краям двумя золотистыми полосками по 0,5 мм с расстоянием между ними 1 мм.


По состоянию на 1 января 1995 года юбилейной медалью «В память 1500-летия Киева» награждено приблизительно 780 180 человек.
Википедия

8 марта 1966 С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ СТАЛ ПРАЗДНИКОМ И НЕРАБОЧИМ ДНЕМ.



Википедия
Виталий Ковалинский «Милосердие киевлянок» (.pdf)
Михаил Кальницкий «8 женщин, которые изменили Киев»

23 октября 1965 23 октября 1965 года СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ в Октябрьском дворце культуры, посвященное ВРУЧЕНИЮ ГОРОДУ-ГЕРОЮ КИЕВУ МЕДАЛИ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».
Награду вручил Леонид Ильич Брежнев.





Обелиск городу-герою Киеву на площади Победы

Киев был назван городом-героем в указе Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года.
Указ Президиума СССР от 08.05.1965 об утверждении положения о высшей степени отличия — звании «Город — Герой»
Указ Президиума ВС СССР Об учреждении медали «За оборону Киева» от 21 июня 1961 года

9 мая 1945 9 мая 1945 года — ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ.

От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Песня из кинофильма «Офицеры»



Фильм «В бой идут одни "старики"»



25 февраля 1944 25 февраля 1944 года Совнарком УССР ПРИНЯЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО РАСЧИСТКЕ ЗАВАЛОВ КРЕЩАТИКА. Их проведение координировала созданная специально для этого строительная организация «Крещатикстрой».
С первых дней освобождения Киева, встал вопрос о востановлении Крещатика. Для этого, прежде всего, требовалось очистить улицу от руин, нагромождений битых кирпичей, щебня и искореженного металла.
Слова «Ми відбудуємо тебе, рідний Київ!» («Мы отстроим тебя, родной Киев!» — стали главным лозунгом киевлян.



Шла война и рабочих рук катастрофически не хватало. К тому же практически отсутствовала техника: на всё про всё были один экскаватор, несколько транспортеров, вагонетки для подвозки обломков к временно проложенной трамвайной линии да сотня лошадей. Так что почти всё приходилось разбирать вручную, а из инструментов — лопаты, кирки, кувалды и тачки. При том, требовалось битые кирпичи не только разбирать, но и тщательно сортировать. Так, в документах того времени указывается, что «в результате разборки руин в районе Крещатика, целого кирпича собралось около 300 тыс. м3, половинок — 400 тыс. м3, щебня — 200, строительных грузов — 300 тыс. тонн».
Чтобы ускорить работы, киевляне работали в две смены — до и после рабочего дня, устраивали субботники и воскресники. Каждый день здесь трудилось 7—8 тысяч человек, а в летние месяцы количество рабочих достигало 15 тысяч. Со своими инструментами приходили рабочие, служащие, студенты, учащиеся школ, домохозяйки, пенсионеры. К работе на Крещатике привлекали солдат, проводилась мобилизация населения из сельских районов. На разбор руин были направлены 4,5 тысяч немецких военнопленных.



Киевляне на разборке развалин на Крещатике


Здесь можно было увидеть и многих выдающихся деятелей культуры и искусства: украинских поэтов и писателей: Павла Тычину и Максима Рыльского, Андрея Малышко и Владимира Сосюру, композиторов Льва Ревуцкого и Бориса Лятошинского, актеров Амвросия Бучму и Гната Юру, Марьяну Крушельницкую и Наталью Ужвий.
Первоочередные работы по разборке завалов на Крещатике завершились к концу июля 1944 года, а уже в августе 1944 года, под Крещатиком начали прокладывать новый подземный коллектор общей длиной — 1350 метров , в который впервые свели все линии инженерных коммуникаций — теплотрассу, кабели электроснабжения, связи и водопровод. Руководил этими работами известный московский специалист Ю.П. Агафонов.
Эмиль Каганов «Крещатик, восставший из пепла»

123456
<Апрель 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова


free counters

Код для вставки на сайт или в блог

2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.